首页概况工作动态孩子天地孩子成长爱心资助爱心助养爱心榜志愿服务联系我们
“文明祭扫、平安清明”倡议
【发布时间:2019-04-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 “文明祭扫,平安清明”倡议书

全体村民:

又是一年春草绿,又是一年清明时。在这慎终怀远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众缅怀先烈先贤先人,破除祭扫陋习,推动移风易俗,深化“我们的节日”清明节主题系列活动,进一步提升城市文明程度和群众文明素质,营造良好社会风气,在我村树立文明、低碳、绿色、环保的社会风尚,特向全体村民发出倡议:

一、节俭祭祀。大力弘扬孝老爱亲、勤俭节约传统美德,树立厚养薄葬新观念,深入开展移风易俗,提倡通过种植纪念树、敬献鲜花、清扫墓碑、网上祭扫、经典诵读等方式缅怀先烈、追思先人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,传播故人留下的好家风好家训。

二、环保祭祀。大力维护优美整洁的环境,树立文明意识、科学意识、公德意识,改变传统的祭奠习俗,用环保、绿色、自然的方式进行祭祀,做到不污染环境、不影响他人生活,不搞封建迷信活动,在社会营造“环保祭祀、生态清明”的良好氛围。

    三、安全祭祀。提倡乘坐公交车或自行车等环保方式出行,驾驶机动车辆出行时,自觉遵守交通法规,听从交通引导。禁止携带易燃易爆品、腐蚀性、危险品上车。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠、低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种安全隐患的发生。

四、文明祭祀。全体村民要积极参与“网上祭英烈”活动,通过编发健康向上的信息、献花等形式表达对革命英烈的感恩和敬仰。积极向亲朋好友及身边的群众宣传文明祭扫和生态安葬,主动监督和劝阻丧葬陋俗行为,用实际行动影响和带动身边的居民参与到移风易俗中来。

全体村民朋友们,让我们铭记“慎终追远、明德归厚”的千年古训,坚持从我做起,从现在做起,从点滴做起,心怀感恩之心,深化移风易俗,弘扬文明新风,为建设美丽莆田做出新的更大的贡献!

 

中国莆田SOS儿童村

201942